1615 – Отрывок из следственного дела по поводу сбора хлебных и денежных кормов в Зарецкий острожек из Дремяцкого погоста // Ockupationsarkivet fran Novgorod, Riksarkivet, Stockholm, serie 2: 250.

 


В первом ж роспросе Петр Бакакин сын Неелов сказал: после Дмитреева дни Селунского посылал ево Микита для кормов про боярина про Эверт Карлусовича Горна, как он шол в Новгород, и в острожок для неметцково месечново корму за Лугу в Дремятцкой погост, да с ним же были для кормов Нечаи Ошивкин да Иван Ворон Назимов, а собрали де они в том погосте за те кормы за рож и за овес и за сухари и за сено и за подводы денег с полуобжи 16 рублев, и привезши те денги в острог дали Миките Зиновьеву. Да он же де Петр слышел в те пори от товарищей свих, от Нечая Ошивкина да от Ивана Назимова, что посылал их наперед тово Микита в тот Дремятцкой погост, и они де в те поры с тово погоста доправили за всякие кормы денег 16 рублев, и те денги привезли в острожок, отдали Миките ж, а отводного старосты с ними не было //

Против роспросных Петровых речей Неелова Микита сказал: за Лугу для кормов ездили Нечаи Ошивкин да Иван Назимов Ворон, а збирали за хлеб денгами, и приехав в острог покупали на те денги хлеб, и платили тот хлеб рохмистру и немецким людем, а он, Микита, денег у них не имывал, а ездили де за Лугу Нечай и Василей дважды и привозили за хлеб денгами, и на те денги, покупая, платили хлеб, а что хлеба заплатили, и то у него писано в книгах.

И Петр Неелов сказал: денги Нечай Ошивкин и Иван Назимов, привозя из-за Луги, отдавали Миките //

Другим почерком. В первом распросе Фетка Баклов сказал: после походу боярина Якова Пунтосовича имал Микита Зиновьев корму салдатам, которые остались в Заречье с обжи по три чети без полосмины ржи на месець, да по рублю денег. И он, Фетка, тово корму с своего погоста заплатил з дву обеж без получети на два месца одиннатцать чети с осминою ржи да четыре рубли без четверти денег, а отдавал де он тот хлеб, привозя в Заретцкой острожок в житницы, а отписи де им Микита в том корму не давал. А правил де на них тот корм Нечаи Ошивкин.

А на прохожих де немец збирал Микита кормыа и с их погоста Нечаи Ошивкин взялб с обжи по чети ржи и по возу сена, по осмине овса. А отписи де в том корму Микита и Нечай не дал. А за две недели мясного заговена, збирал Микита Зиновьев неметцким ратным людем, которые в Заретцком острошке стоят, корм на два месеца. И тех де кормов в те поры с их погоста з дву обеж без полчети взялив за рож и за овсе денгами девять рублев с полтиною, да сверх тово на те ж два месеца наложил на обжю по девяти пар сена. И с ых де погоста взял у них тринатцатый пар с полупарою сена, да их же погоста у Петра Неелова взял Микита за пару рубль. А отписи де им в тех денгах и в сене не дал, а правил де на них денги и сено Нечаи Ошивкин, и как корм правил при ево старощенье в острожок опрочег в Заречье Нечаи Ошивкин, опроче то, что при ево старощенье взят корм про боярина и воеводу про Якова Пуносовича, как он шол ко государю королю в Ругодив.

В другом роспросе Фетка Баклов с Микитою с очей на очи сказал: платил де он денги за кормы, что збираны д-за две недели  до мясново заговена ему Миките в Парицах на ево дворе, а в те де поры был тут Петр Неелов да Нечай Ошивкин. А отписи ему Микита в те поры не дал и по ся места не давывал, и хлеба // де он в остроге покупая на денги у немец Миките в житницы не плачивал, и денег немцам за кормы не давывал, а збирая с своего погоста денги за хлеб отдавал Миките, а давал де он денги Миките за ме(се)чные кормы, а окроме де они месечных кормов Микиты не клепают, збирал де он Микита кормы немецким ратным людем по лицом, а кормы де с ним с Феткою збирал Нечаи Ошивкин. И тех де кормов, которые они с Нечаем збирали, памяти Микитины у Нечая есть, а отписей ему Микита ни в каких кормех, что он збирал с Нечаем Ошивкиным, не давывал, и слался в том на Нечая Ошивкина, и за которые де кормы платил Миките с Нечаем в Парицах денгами, и что вожено кормовово хлеба в Заречье, и те де кормы все месечные, а иных кормов опроче месечных на них не имывали, тем ево Микиту не клеплют.

А Петр Неелов сказал, что в те поры в деревне в Парицах Микита на своем дворе в горнице денги считал, а Нечаи Ошивкин и Фетка Баклов стояли у стола, а какие денги считал, за кормы или свои, тово он не ведает, а за свое де сено денег он Миките рубля не давывал.

л. 1 – 20х16,4 см; л. 2 – 22,7х15,8 см; л. 3 – 34,5х16,4 см; л. 4 – 27х16,2 см

а - в ркп написано сверху
б - в ркп написано сверху
в - в ркп написано сверху
г - в ркп зачеркнуто
д - в ркп написано сверху Модные детские сапожки взуття демар самый большой выбор в Украине, Харькове!

Hosted by uCoz