Царицына Гора

Археологические исследования в районе Царицыной Горы, между деревнями Кирсино (Кировсого района) и Староселье (Тосненского района) проводились Тесовским отрядом Северо-Западной археологической экспедиции НИИКСИ СПбГУ в 1999 и 2000 гг.
 

Полевой сезон 1999 г.


В сентябре 1999 г. Тесовский отряд Северо-Западной экспедиции СПб филиала РНИИ КПН проводил разведочные обследования на территории Тосненского района Ленинградской области на основании Открытого листа по форме №2 за № 629, выданного ОПИ ИА РАН 1999 г.

В состав отряда под руководством автора входили студенты и аспиранты Исторического факультета СПбГУ: И.В. Антипов, М.В. Балан, А. Игнатьева, М. Костыря, М.А. Пискарева. Чертеж выполнен М.А. Пискаревой.

Целью работ являлся поиск остатков Покровской церкви в бывшем с.Гора, ныне находящимся в 3 км от дер.Староселье Тосненского р-на Ленинградской обл. Каменный храм Покрова впервые упомянут в письменных источниках в нач. XVI в. Последнее упоминание церкви относится к середине XVIII в.

На основании данных картографических источников и данных местных жителей мы предположили, что место церкви Покрова можно соотнести с т.н. Царицыной могилой — невысоким холмом в густом смешанном лесу в 3 км к западу от дер.Староселье на очень высоком месте. В местах разрытий на холме виден в большом количестве известняковый щебень.

В восточной части холма был заложен поисковый шурф. Основная цель — выявить какие-либо доказательства того, что обнаруженный холм представляет собой задернованные остатки культовой постройки. Предполагалось, что в этом шурфе могут быть выявлены остатки апсиды храма. Первоначальная площадь шурфа 4 м2. В дальнейшем площадь шурфа была увеличена, он приобрел форму траншеи длиной 4 м и общей площадью 7,5 м2.

Сразу же под дерном на большей части шурфа обнаружен мощный мешаный слой — обломки известняковых плит, раствор, битый кирпич. Ниже слой еще более насыщен раствором, большие плиты лежат вперемешку с кирпичами. При этом плиты лежат в беспорядке, между ними большие пустоты — то есть это развал. Этот слой практически отсутствовал в восточной части шурфа.

Под развалом на большей площади шурфа зафиксирован слой серо-коричневой глины, насыщенной щебнем. Перед началом разборки этого слоя была выполнена фото и графическая фиксация на уровень ~ 150 см. По всей площади шурфа зафиксированы несколько отдельно лежащих крупных (20-35 см в поперечнике) валунов. В западной части шурфа были обнаружены торцы двух плит, лежащих друг на друге и связанных светлым известково-песчаным раствором.

Выбрав глинистый слой, в котором были найдены немногочисленные фрагменты керамики, мы обнаружили, что на большей части шурфа (за исключением восточной его части) фиксируется сплошная выкладка из больших валунов на глине. Валуны при этом лежат в разном уровне. В восточной части шурфа была обнаружена светло-желтая глина, впоследствии оказавшаяся переотложенным материком. На уровне ~ 170 см была выполнена фото и графическая фиксация.

Сколько-нибудь ясных выводов на основании обнаруженных остатков сделать было нельзя, поэтому шурф был увеличен по направлению на запад. При этом продолжились работы и в восточной части шурфа, где, в процессе снятия переотложенной глины было найдено Погребение 1.

Погребение ориентировано примерно по оси З-В, в пределы шурфа попало почти все погребение, за исключением ступней. Сохранность достаточно хорошая, плохо сохранился только череп, шейные позвонки и плечевой пояс, раздавленные лежавшими сверху валунами.

В западной прирезке прямо под дерном была обнаружена кладка из валунов и плиты.

Описание кладки: нижняя часть — валуны на светлом песке, выше — плиты на светло-сером известково-песчаном растворе с включением крупных камешков. Самая нижняя часть фундамента представляет собой забутовку из валунов и булыжников на желтой глине. Сохранились две плиты внешней поверхности кладки, лежащие на растворе и две плиты у северной стенки шурфа, смещенные с первоначального места. В западной части прирезки, возможно, удалось зафиксировать край кладки — в таком случае ее ширина составляет около 140-150 см. Конфигурация ее неясна, но некоторая криволинейность ее абриса не исключает возможности того, что это кладка апсиды. С запада к кладке примыкает слой светло-коричневой глины, насыщенной белым раствором, а также угольками — возможно это след пожара деревянного пола. Найденная кладка носит фундаментный характер, возможно, что зафиксированные in situ плиты входили в состав цокольного или первого наземного ряда кладки. Фундамент, очевидно, был вначале просыпан песком, а затем сверху пролит известково-песчаным раствором. Обломков кирпичей в фундаменте не зафиксировано.

При зачистке материка (светло-желтой глины) в восточной части шурфа было зафиксировано еще одно погребение.

Погребение 2. Зафиксировано вблизи погребения 1, в северо-восточной части шурфа, но значительно глубже. Могильная яма врезана в материк. Были вскрыты только ноги (частично) и тазовые кости погребенного, так как основная часть скелета находится под валунами, которые лежат к востоку от обнаруженной кладки. Таким образом, представляется возможным датировать найденное погребение временем, более ранним, чем устройство валунной выкладки.

Назначение упомянутой выкладки из валунов на глине остается до конца не проясненным. Не исключено, что эта выкладка выполняла роль отмостки, хотя использование в качестве связующего глины и расположение валунов на разных уровнях делают это предположение не столь вероятным. Возможно, что валуны связаны с находящимися под ними погребениями (в то же время в восточной части погребений валунов уже нет).

Итак, в ходе работ был зафиксирован мощный слой развала стены из тесанной плиты и кирпича на светло-сером известково-песчаном растворе, выявлена сильно разрушенная часть кладки стены храма, предположительно апсиды, зафиксирована верхняя часть фундаментной платформы здания. Обнаружение двух погребений, ориентированных с запада на восток в непосредственной близости от кладки здания, определенно свидетельствует о том, что нами найдена церковь, которую, вероятнее всего, можно отождествить с Покровской церковью в с.Гора.

В то же время, характер строительных материалов, выявленных в ходе работ, противоречит ранней датировке памятника. Кирпич 1 типа, наиболее часто встречающийся - светло-красный, хорошо промешанное тесто с мелким песком, размеры 26-26,5х13,5-14х6-8 см (промерено 24 шт.), судя по хорошему качеству и способу формовки, может относиться к XVII в.; в то время как очень грубо отформованный маломерный кирпич 2 типа (темно-красное плохо промешанное тесто, формован на дереве, кривые, с пережогом, со следами светло-серого раствора) может быть вероятнее всего отнесен даже к XVIII в., хотя достоверных аналогов такому кирпичу нами пока не найдено. Одинаковый раствор на кирпичах 1 типа и тесаных плитах свидетельствует в пользу того, что храм был возведен из плиты и кирпича одновременно, вероятно, в XVII в. В XVIII в. церковь ремонтировалась. Следов более ранней постройки не обнаружено.

Итак, в итоге работ было с большой долей вероятности определено место Покровской церкви с.Гора, обнаружена часть кладки стен Покровского храма XVII-XVIII вв. Поиски более ранней церкви, очевидно, следует вести внутри найденного храма, к западу от заложенного отрядом шурфа

Полевой сезон 2000 г.

В Тосненском районе Ленинградской области были продолжены археологические разведки в урочище «Царицына Гора» в 3 км от д. Староселье Шапкинской волости. Целью работ 2000 г. был поиск поселения, соответствующего остаткам церкви, выявленной археологически в ходе работ Тесовского отряда в 1999 г. Работы были сосредоточены в районе церкви.
В ходе поверхностных наблюдений были зафиксированы явные признаки культурного слоя в районе т.н. «Большого дерева»  , близ дороги, соединяющей дд. Староселье Тосненского района и Кирсино Кировского района, в 80 м к северу от развалин церкви. Слой зафиксирован по следам кротовых ям по обе стороны дороги. Примерные размеры поселения – 15х20 м.
Для уточнения характеристик слоя и более точной атрибуции поселения было принято решение заложить шурф размером 2х4 м, вытянутого перпендикулярно дороге. В качестве условного репера был выбран кол В1 .
Непосредственно под дерном находился нераспаханный черный гумусный слой. Глубина залегания слоя 15-20 см. Каких-либо конструкций на вскрытом участке не встречено. После окончания работ шурф был засыпан, края законсервированы.
Большая часть керамического материала – бурая гончарная керамика. Белостенные фрагменты составляют 4 % от общего количества черепков. Столь малое количство белостенной керамики указывает на непродолжительное существование поселения позднее XIV в. Полное отсутствие поливной и красно-кирпичной керамики говорит о том, что слоев после XVI в. на исследованном участке нет вообще. Однако по письменным источникам поселение на этом месте было уничтожено в конце XVII – начале XVIII в. Основной вид орнамента – одиночная волна, расположенная на плечике.

В августе 2003 года Центр "Петроскандика" СПбГУ  предполагает продолжить работы по исследованию поселения в урочище "Царицына Гора". Руководство
Центра "Петроскандика" обращается ко всем заинтересованным сторонам с просьбой о сотрудничестве. Мы хотели бы видеть среди участников нашей экспедиции больше учащихся
Санкт-Петербургских школ и гимназий. Примерные сроки экспедиции – 1 – 20 августа.

Участие в экспедиции основано на волонтерском принципе, широко практикуемом в западной практике. Участники живут в летнем лагере, в палатках под наблюдением опытных педагогов. Оплата питания составляет 380 рублей в неделю, проезд – 50 рублей в одну сторону.

Контактный телефон: 3788109

Назад, на главную страницу


 
 

Hosted by uCoz