Словарь исторических понятий и терминов

Данная работа была сделана по просьбе шведских коллег для подготавливавшейся ими работы для общего комментария к материалам Новгородской приказной избы, хранящихся в Государственном архиве, Швеция. Этим обусловлена номенклатура данного словаря. Надеюсь, этот материал может быть полезным исследователям смежных регионов и эпох.

Административно-территориальное деление

На протяжении всего 16 в. Московские власти проводили в Новгороде территориальные реформы. Первоначально было введено деление на пятины – пятые части, на которые была разделена основная часть Новгородской земли и уезды – территории, относящиеся к городам Новгородской земли.

Пятины: Водская, Шелонская, Обонежская, Деревская, Бежецкая

Одновременно была создана система уездов. Уезды – сельские территории (определенное число погостов), которые относились к городам (крепостям).

Уезды: Новгородский (самый большой), Ладожский, Ямской, Копорский, Корельский, Ореховский, Ивангородский. Иногда упоминаются также уезды Курский и Демонский на юге Деревской пятины (к концу 16 в. почти не встречаются).

Другое название уездов – присуды, так как города становились в начале 16 в. центрами судебных округов. К концу 16 в. это понятие утрачивает свой смысл и употребляется как синоним уезда.

В середине 16 в., с введением института губных старост вводится деление пятин на половины:

Водская – на Корельскую и Полужскую

Шелонская – на Залескую и Зарусскую

Обонежская – на Нагорную и Заонежскую

Деревская – на половины Григория Морозова и Жихаря Рябчикова (имена писцов, описывавших эту пятину в 1539-1540 гг.) Бежецкая – на Белозерскую и Тверскую.

Иногда в 16 в. можно встретить также деление на станы (в Водской пятине упоминаются Зарецкий и Ореховский станы, в Бежецкой – Костовский и Боровицкий и т.п.). Это связано с постепенностью внедрения губной реформы и постоянными экспериментами московских властей во введении территориального деления в Новгородской земле; станами здесь называются местопребывания губных старост и некоторое число погостов – округ губного старосты..

Дворцовые волости

С начала 16 в. – волости, находящиеся в личной собственности царя, доходы с которых идут на царский обиход. Названы так по центральному учреждению – Дворцу или Большому Дворцу, куда собирался доход с этих волостей (ср. коронные имения в Польше и проч.).

Острог

Небольшое укрепление, маленькая крепость

Воеводская изба.

Воеводская изба – орган центрального управления городом и уездом, место пребывания воеводы

Подьячие

Чиновники, клерки. За службу в приказах и избах получали денежный оклад. В годы Смуты в условиях нехватки наличных денег денежный оклад мог заменяться поместным из расчета 1 рубль = 10 четвертей

Крестьяне – дворцовые, митрополичьи, монастырские, помещичьи

Дворцовые крестьяне – крестьяне, жившие в дворцовых волостях и платившие деньги в Дворцовый приказ (изначально – на государев обиход, в Новгороде 1611-1617 гг. – на общегосударственные расходы)

Митрополичьи (вар.: софийские) крестьяне – крестьяне, жившие во владениях митрополита и обязанные платежами митрополиту (= в Софийский Дом)

Монастырские крестьяне – жившие во владениях монастырей, как новгородских, так и загородных. Платили деньги в монастыри.

Помещичьи крестьяне – крестьяне, жившие в поместных селах и деревнях. Обязаны содержать помещика – военного или канцелярского служащего.

Служилые люди и поместья

Служилые люди:

  1. По рождению. Дворянство (от.: Двор, Государев Двор), дети боярские. По достижении 15-летнего возраста должны были пройти процедуру верстания – явиться на смотр и быть определенными на службу, получив поместный оклад – символическую цифру четвертей, на которую можно претендовать. По приказу воевод должны были “конно, людно и оружно (иногда – еще и красно)” явиться в назначенное для службы место. С течением карьеры оклад увеличивался. Однако служилый человек сам должен был искать себе ничейное (выморочное или конфискованное) поместье и только найдя бить челом о его получении. Родственники имели преимущественное право на получение поместья, но наследованием такой переход поместья назвать нельзя. В Смутное время к выморочным стали приравниваться поместья изменников-перебежчиков на сторону политических противников. В случае неявки на службу поместье “отписывалось на государя”, целиком или полностью. Если служилый человек погибал, то его вдова и дети имели право на прожиточное поместье, дававшее возможность прокормиться, а детям мужского пола, по достижении 15-летнего возраста начинать службу. Бездетная вдова, дети женского пола также имели право на прожиточное поместье, которым они могли владеть: до смерти, до вторичного выхода замуж или до пострижения в монастырь (в последнем случае нужно было внести вклад, как правило, не земельный, а денежный и т.п.). Если вдова или дочь сына боярского получала достаточно большой поместный оклад, то она должна была поставить на государеву службу даточных людей – отправить холопа или нанять добровольца, идущего в армию (реже – на государственные работы) вместо мужа (брата, сына).
  2. Служилые люди по прибору – стрельцы, казаки, пушкари, даточные люди. Набирались из посадских людей, реже – крестьян или “всяких людей” - бродяг и проч. Получали за службу денежное и хлебное жалованье, как правило – существенное меньшее, нежели эквивалентный поместный оклад у дворянина первого года службы. Как правило, служили в городских гарнизонах и во вспомогательных войсках – обозах, стражах и проч.

Белый двор

Двор, не обложенный податями, исключенный из налогообложения. Как правило – собственность служилого человека, подьячего, церковника

Чашник

Придворный чин Московского государства. Назначался из стольников. Формально в ведении чашника находились напитки царского стола; кроме того – сбор пчелиного меду. У Василия Бутурлина это – лишь почетный титул, который он получил от царя Василия Шуйского.

Четвертная поместная пошлина

Пошлина, которую помещик должен был уплатить в казну при получении поместья. В Новгороде равнялась 2,5 деньги (0,0125 рубля) за 1 четь земли.

Десятский

Выборное лицо от 10 дворов

Гривенка

Мера веса

Кабацкой дьячок

Писец, ведущий приходно-расходную документацию кабака

Ключничьи расходные книги

Книги расхода Житничного приказа, составляемые житничным ключником

Кормовой сборщик

Служилый человек, отряженный в сельскую местность для сбора продуктов, фуражир

Лучшие крестьяне

Сельская элита, наиболее платежеспособные и долго проживающие в данной местности крестьяне

Луки Великие

Город на р. Ловать, примерно в 300 км к югу от Новгорода.

Послушная грамота

Грамота, выдаваемая помещику, подтверждавшая его владельческие права на поместье и обращенная к крестьянам. Содержит указание о послушании помещику.

Окольничий

Московский придворный и думный чин, одним рангом ниже боярского. Окольничие заседали в московском государственном совете – Боярской Думе

Окольничий воевода

Окольничий, назначенный на воеводскую службу

Отдаточные кормщики

Кормовые сборщики, дворяне, выдававшие корм ратным людям.

Отдельщик

Дворянин (реже подьячий), получивший поручение отделить поместье служилому человеку. Должен был на месте определить конкретные земельные угодья, которые должны войти во вновь создаваемое поместье.

Пятенные пошлины

Пошлины, уплачиваемые за присвоение знака собственности – “пятна”. Пятно могло быть “государевым” – общегосударственная собственность или отдельного государственного учреждения (яма, приказа). Существовали и частновладельческие “пятна” – зарегистрированное клеймо, удостоверяющие владение (скотом, землей).

Платежные книги

Книги, составленные для взыскания платежей с той или иной территории. Как правило, составлялись на основании писцовых или дозорных книг. Включали в себя перечень владений с указанием следуемых с владения платежей

Погребный приказчик

Назначенный для заведования государевым винным погребом (стратегическим государственным запасом алкоголя) чиновник

(распределение) повытно по четвертям

(Распределение) четвертей земли (как правило, равномерно – населенной, освоенной и, соответственно, пустой) по владениям.

Замолотчики

Служилый человек, назначенный надзирать над молотьбой хлеба.

Шарпальник

Разбойник, грабитель; шарпать – грабить (to rob).

Сотник

Стрелецкий, казачий сотник – офицер, командир сотни. Как правило, назначался из служилых людей. Имел право на поместный оклад. Для дворянина – очень не престижная служба.

Указ

Государственный документ, как правило общего характера, содержащий императив к исполнению.

Наказ

Инструкция о конкретной процедуре исполнения

Память

Документ содержащий конкретное поручение

Ведро

Мера жидкости 12 или 16 кружек 12,2 л.

Верные целовальники

То же, что и целовальники, присяжные, облеченные доверием общины.

Ввозная грамота

Документ, выдаваемый в Поместном приказе, удостоверяющий право на получение поместья. Предъявлялся государственным чиновникам (дозорщикам, писцам).

Золотник

Мера веса 4,266 г.

Удельный князь

Традиционно – один из наследников (не старший сын) великого князя / царя, получавший в наследование удельное княжество – автономное государственное образование. Последним удельным князем в русской истории был Дмитрий Углицкий, младший сын Ивана Грозного, погибший в 1591 г. В терминологии архива – эквивалент европейскому принцу крови.

Усадище

Усадьба, двор помещика в сельской местности.

Дозорные книги

Книги земельного кадастра, составляемые в случае изменений в населенности и, соответственно платежеспособности территории

Охотник

Доброволец

Шиши

Разбойники в сельской местности (с некоторым политическим оттенком)

Литовские люди

Формально – воины армии Речи Посполитой; в то же время так могут именоваться и наемные солдаты из Литвы и Польши вообще.

Бобыль

Безземельный или не занимающийся пахотным трудом крестьянин

Боярские дети

Низший класс московских служилых людей

Большой Приход

Верховное управление сбора платежей (Дебетная канцелярия)

Четь, четверть

Мера земли (1/2 десятины; десятина- 1,09 гектара), сыпучих тел 210 литров

Дачные книги

Книги, фиксирующие реальные размеры поместного владения

Десятня верстальная (список верстания, верстальные книги)

Регулярно составляемый список дворян и детей боярских (как правило, одного уезда или пятины) с указанием их оклада. Составляется боярином или воеводой

Дьячок

1) церковный причетник, псаломщик; 2) Писец, низший канцелярский служащий

Дьяк

Высший приказной чин, глава канцелярии

Дворцовые приказ, дворцовая изба

Управление хозяйством Дворца, личной собственностью государя

Городничий

Городской комендант

Гость

Привилегированный купец

Губной староста

Выборное (реже – назначенное) лицо из дворянского сословия, обладающий судебной и полицейской властью в губе (округе). В Новгородской земле такой округ – половина пятины.

Ямская слобода

Часть города или отдельное селение, населенное ямскими охотниками – ямщиками

Ключник

1) Управляющий хозяйством, лицо лично не свободное; 2) житничный ключник – традиционно, управляющий хозяйством Житничного приказа (служилый человек).

Недельщик

Государственный чиновник, судебный исполнитель

Неслуживой

Лицо принадлежащее к дворянству, но не состоящее на военной или гражданской службе (или не имеющее опыта такой службы)

Новокрещеной

Недавно принявший православие

Новоприезжей

Недавно приехавший в город

Обжа

Единица земельного владения; первоначально (до сер. XVI в.) – один крестьянский участок; позднее – 10 четвертей доброй земли.

Оброчные деньги

Арендная плата За пользование земельными и сенокосными угодьями

Обыскные книги

Книги, составленные в результате обыска, дознания

Обыскные речи

Материалы допроса понятых и свидетелей

Осьмина

Половина четверти

Отдельная грамота

Документ от властей на отдел поместья

Переводная грамота

Документ о передаче долга (как правило по государственным платежам)

Писцовые книги

Книги земельного кадастра в России XVI-XVII вв. С середины XVI в. носили статус государственного документа

Пятиконецкий староста

Выборное лицо от посадского тяглого населения пяти концов (районов) Новгорода

Пятина

Район (пятая часть) Новгородской земли. Введены Московской властью в 1480-х гг.

Поместный приказ, поместная изба

Ведомство, регулировавшее отдел и отписку поместий на государя

Посошные люди

Избранные миром или отряженные помещиком с определенного количества земли (сохи) работники

Посылочный подьячий

Низший приказной служащий. Курьер

Приказчик

Управляющий имением, частным или государственным

Приказной

Служащий канцелярии, любого ранга

Припись

Подпись официального государственного или земского (общественного) лица, заверяющая документ

Приправочные книги

Вспомогательные материалы земельного кадастра, составлявшиеся для уточнения описания земель, как правило для составления новых писцовых книг

Пристав

1) полицейский надзиратель; 2) Судебный исполнитель

Пустошь

Земельное угодье, в прошлом населенное, пустая земля

Рядок

Торгово-ремесленное или промысловое сельское поселение

Россыльщик, россылочный подьячий

То же, что и посылочный подьячий

Разряд

Ведомство, регулировавшее службу дворян и других служилых людей

Сбавочные участки

Участки земли, выведенные из-под обложения, как правило временно

Съезжая изба

Присутственное место

Скрепа

То же что и припись, но проставленное по месту склейки (скрепления) листов документа

Стан

1) резиденция губного старосты, сельской администрации; 2) административный округ; 3) место временной стоянки войск

Староста

Выборный (реже – назначенный) глава некоей общины

Стольник

Придворный чин XV-XVIII вв.

Стряпчий

1) низший придворный чин; 2) служащий, управитель (2:212:50)

Судная изба

Судебное присутствие

“товарищ”

Помощник, заместитель

Треть 129

1) Одна третья часть, 1/3; 2) административная единица, часть погоста, волости

Уезд

Административная единица Московского государства с центром в городе

Волость

1) земельное владение, как правило крупное; 2) сельская административная единица, подразделение уезда

Волостной староста

Выборный глава волости

Воры

Государственные преступники

Вотчина

Наследственное земельное владение

Выдельщик

Государственный чиновник, выделяющий часть имушества (преимущественно, хлеба) в казну

Выть

1) Земельный участок, дворовладение; 2) земельное владение вообще; 3) доля, часть

Закосные книги

Книги, определяющие размеры сенокоса

Земская изба

Общественное присутственное место, в больших и малых городах.

Земской целовальник

Выборный присяжный из крестьян или посадских

Земской дьячок

Писец местной (как правило, сельской) администрации

Жалованная грамота

Государственный документ, удостоверяющий привилегии или владение

Житничный приказ

Ведомство распределения хлеба

 

Hosted by uCoz