Проект создания HTML-базы данных "Новгородцы конца XVI- начала XVII вв.*"


Реконструкция социальной картины общества на основе исследования биографий его представителей видится нам важным направлением исторического исследования. Здесь обе составляющих имеют самостоятельную ценность: как изучение человеческих судеб на переломных этапах истории, так и общая картина, вырисовывающаяся на основании массового анализа полученных данных.

В рамках отечественных исторических разысканий просопографические исследования применительно к эпохе средневековья пока малочисленны. Вместе с тем полноценное исследование общества невозможно без многоаспектного анализа повседневной жизни его представителей. Именно в этом нам видится актуальность предполагаемого исследования. В предлагаемом проекте мы не ограничиваем себя рассмотрению общественной элиты, но целенаправленно концентрируем внимание на средних сословиях.

Новгородское общество начала XVII века - специфический и, вместе с тем, характерный для русского позднего средневековья полигон исследования. Хорошая сохранность источников, их компактность и многоаспектность позволяют с большой полнотой обозначить различные стороны повседневной жизни социально активных групп - новгородского дворянства, бюрократии, духовенства, выявить систему и особенности матримониальных связей, обозначить основные тенденции в географии земельного владения, определить этапность служебных карьер и основные задачи, стоявшие перед новгородцем в годы новгородско-шведского политического альянса, попытаться наметить темы гражданского выбора для человека в мире, где основные моральные ценности претерпевали коренные изменения.

В предлагаемом проекте впервые в отечественной историографии делается попытка обобщить для сравнительно небольшого, но чрезвычайно важного временного периода данные по нескольким социальным группам общества и, одновременно, представить как систему и ,вместе с тем, предельно конкретно биографии новгородцев - участников Смуты.

Одним из способов исследования средневековой повседневной жизни является метод просопографии - рассмотрения отдельных человеческих судеб, биографий, из отдельных картин которого складывается общая картина эпохи. Вероятно, применение такого метода наиболее перспективно для эпох ярких и насыщенных историческими событиями и, соответственно обеспеченных письменными источниками.

Одной из таких эпох является Смутное время - период отечественной истории, на долгие годы определив судьбы страны и ее населения. Важной чертой Смутного времени является проявление центробежных тенденций в русской государственности и, отсюда - высокая степень региональной обособленности. Одним из ярких эпизодов Смуты было образование новгородско-шведского политического альянса в 1611-1617 гг. Проблема шведско-новгородского политического альянса должна рассматриваться как проблема взаимоотношения двух соседских культур, имевших к 1611 г. значительный опыт взаимодействия. Вместе с тем следует учитывать следующие факторы:

1) И Шведское, и Московское государства только что, в XVI в., пережили этап становления, включавший в себя, кстати и утверждение государственной идеологии. Для Швеции - это Реформация, проведенная Густавом Вазой, для России - цепь религиозных реформ конца XV - начала XVI вв., получивших свое оформление в актах Стоглавого собора.

2) Вместе с тем в условиях фактического распада к 1611 г. Московской державы естественно было повернуться к ближайшим соседям, пусть часто и врагам.

Это политическое образование интересно не только и не столько как феномен развития отечественной государственности, но и как наиболее хорошо обеспеченное источниками. Основные источники предполагаемого исследования - материалы архива Новгородской приказной избы 1611-1617 гг., исследованного нами в Стокгольме в 1999-2000 г. (копии большей части дел архива хранятся в Рукописном архиве Санкт-Петербургского института истории и Государственном архиве Российской Федерации). Архив состоит из двух основных частей - регулярное делопроизводство (дозорные, обыскные, таможенные и проч. книги) и актовое делопроизводство. Представляется возможным на материалах этого архива выявить все социально активные персоналии новгородского общества и составить электронную базу данных с системой перекрестных ссылок, указывающих на взаимоотношения персоналий: совместные службы, родственные и матримониальные связи. В базе данных должна учитываться и география службы дворян, подьячих и священников, их перемещения и т.п.

Для создания более обстоятельной и фундированной социальной картины новгородского общества необходимо также привлечение дополнительных материалов, которые могут уточнить судьбы интересующих нас лиц как до, так и после Смутного времени. Среди этих данных: писцовые книги Новгородской земли и соседних территорий (в 1613 г. многие перешедшие на сторону Москвы новгородцы были испомещены в Устюженском уезде и т. п. (Писцовая книга 1628/30; Десятня 1615)), разрядные записи, кормленые книги и боярские списки. Важную роль в поиске судеб новгородцев-участников событий Смутного времени должны оказать дела десятен (фонд 210 (Разрядный архив), РГАДА) и порубежные акты после 1617 г. (фонд 109, СПбИИ). Материалы о дворянах, подьячих и священниках, оставшихся после 1617 г. на службе шведского короля выявлен нами в фонде Baltiska Fogderakenskaper, в Государственном архиве Швеции. Общие хронологические рамки привлекаемых источников примерно 1580-1628 гг. (по примерным годам писцового описания Новгородской земли). Подчеркнем, что основным источником для составления электронного базы данных должны послужить данные архива Новгородской приказной избы.

База данных составляется в формате HTML и снабжена внутренними гиперссылками. Гиперссылки вводятся для указания совместной службы, служебных, деловых и родственных взаимоотношений.

Пример:

Файл, посвященный фамилии новокрещеных татар Маметевых. Об Ондогуле-мурзе Маметеве сказано, что он 8 декабря 1613 г. искал на новокрещене Андрее Алисине бою своего человека и грабежа на 10 рублей с полтиной, а Андрей на нем встречно 11 рублей и 10 алтын.

Здесь стоит гиперссылка на его соперника в суде, Андрея Алисина, нажав на которую, мы и переходим в раздел, посвященный Алисиным:


Как заметно, в файле Алисины.htm, к которому мы перешли, сконцентрированы данные о других представителях этого рода или их однофамильцах, также снабженные гиперссылками.

Всего нами на сегодняшний день создано 820 файлов, т.о., систематизирована информация о 820 дворянских, своеземческих, подьяческих и проч. фамилиях Новгорода 1611-1617 гг. 29 файлов представляют собой алфавитный указатель, общий объем базы данных 3,24 Мб.

В аналитических текстах предполагается отразить отношение разных представителей новгородского общества к режиму Делагарди - Одоевского (и их преемников), к Московскому государству, рассмотреть, как в этих группах определялось понятие измены и верности, "воровства", чем отличался повседневный обиход этих групп друг от друга. Предварительные наблюдения показывают, что в ходе Смуты в Новгороде постепенно изменялась социальная роль подьячих и дворянства - первые все чаще получали поместные оклады, а вторые к 1614 г. в большинстве своем занимались сбором кормов для шведских войск (в связи с почти полным отсутствием в ряде районов крестьянского населения).

Аналитические главы будут сопровождаться обширными приложениями, составленными на основе электронной базы данных. Кроме того, в текст монографии должны быть включены отдельные характерные эпизоды из повседневной жизни новгородского общества 1611-1617 гг. (разработка нескольких эпизодов проведена нами в более ранних работах).

В настоящее время проблемы социальной истории, истории повседневной жизни русского общества XVI-XVII вв. и, уже, эпохи Смуты достаточно подробно разрабатываются как в отечественной, так и в европейской и американской историографии. Важно заметить, что такое исследование моет быть чрезвычайно многоаспектным: к примеру, еще в монографии 1982 г. Р.Хелли, работая над историей холопства в России рассмотрел не только социальный состав, основные пути формирования этой группы, но, к примеру, и статистику встречаемости имен (Hellie 1982: 398-404).

В последние годы опубликовано две монографии, специально посвященные большим социальным группам эпохи Смуты. Это работа И.О.Тюменцева о движении Лжедмитрия II (Тюменцев 1999) и о той же группе - И.П.Кулаковой (М., 1999). Предлагаемое нами исследование методически перекликается с работой И.О.Тюменцева; более того, как показывают предварительные наблюдения, многие новгородцы были среди участников тушинского лагеря. Сходную работу по элитарным группам новгородского общества 1611-1617 гг. ведет Е.И.Кобзарева. Работы исследовательницы также базируются на актовом материале коллекции Новгородской приказной избы 1611-1617 гг.; впрочем, не всегда они могут удовлетворить нас с точки зрения проработанности биографий новгородцев (Кобзарева 2003). Мы категорически не можем согласиться с причислением новгородского дворянина, служившего по Бежецкой пятине, Гостя Никифоровича Коковцова к гостям2, как это делает исследовательница (недоразумение вызвано специфическим обыденным именем этого служилого человека), с именованием Якова Унковского новгородским купцом и, в целом, с незначительным привлечением Е.И. Кобзаревой материалов делопроизводства самого начала XVII в., а также времени после 1617 г.

Вопросам повседневной жизни различных социальных групп русского общества посвящена серия работ европейских и американских исследователей. Крупнейшее исследование последних лет, посвященное этой проблеме - это монография Валери Кивельсон о провинциальном дворянстве и русской политической культуре XVII в. (Kivelson 1996), базирующееся на материалах владимирских десятен. Интересна также работа Н.Бошковской о русских дворянках XVII века (1998; рец. Л.Н.Пушкарева, 2002 - Boskovska 1998; Пушкарев 2002), где особое внимание уделено именно разным аспектам повседневной жизни.

В настоящее время нами практически полностью изучен архив Новгородской приказной избы, выявлены основные публикации и архивные дела, привлечение которых необходимо для создания биографической базы данных. В 1999-2003 гг. в нескольких работах мы рассмотрели как состояние архивного фонда, который должен лечь в основу предлагаемого исследования, так и выявили несколько ярких эпизодов из бытовой истории Новгородской земли конца XVI - начала XVII вв. (Селин 1998; 1999а; 1999б; 1999в; 2000а; 2000б; 2000в; 2001а; 2001б; 2003а; 2003б)
 

На этой страничке нами размещен Алфавит тех дворян, подьячих, рассыльщиков и прочих новгородцев, которые упоминаются в документах архива Новгородской приказной избы 1611-1617 гг., а также архивированный вариант Базы данных (на 9 января 2006 г.).

Примечания

Десятня 1615 - Десятня беспоместных тихвинских сидельцев. 1615 // РГАДА, ф. 210, оп. 4, д. 125.
Кобзарева 2003 - Переговоры Новгорода со шведами об избрании Карла Филиппа на русский престол // Новгородский исторический сборник. Вып. 9 (19). СПб., 2003. С. 339-381.
Кулакова 1999 - Кулакова И.П. К истории "общения культур": Тушинский период Смутного времени // Европейский Север в культурно-историческом процессе (к 625-летию г. Кирова. Материалы междунар. конф. Киров, 1999. С. 119-126.
НЗКК 1938 - Новгородские записные кабальные книги 100-104 и 111 годов. Часть 2. М.; Л., 1938.
Писцовая книга 1628/30 - Писцовая книга станов и волостей Устюжны Железнопольской 1628-1630 годов // Устюжна. Краеведческий альманах. Вып. 4. Вологда, 2000.
Пушкарев 2002 - Пушкарев Л.Н. Рец.: Boskovska N. Die russische Frau im 17. Jahrhundert. Koln, Weimar, Wien. Bohlau Verlag. 1998 // ВИ. 2002. № 3. С. 171-173.
Селин 1998 - Селин А.А. К исторической топографии Невского устья на рубеже XVI-XVII вв. // Древние культуры Центральной Азии и Санкт-Петербург. Материалы Всероссийск. науч. конф., посв. 70-летию со дня рожд. А.Д.Грача. СПб., 1998. С. 269-272.
Селин 1999а - Селин А.А. Об одной сельской свадьбе при царе Василии Шуйском // Мифология и повседневность. Вып. 2. Мат. науч. конф., 24-26 февраля 1999 г. СПб., 1999. С. 186-197.
Селин 1999б - Селин А.А. Церковные причетники сельских церквей Новгородской земли в XVI-XVIII вв. // Православие в истории России. Материалы науч. конф. "Православие в истории России. Прошлое и Современность". СПб., 1999. С. 174-177.
Селин 1999в - Селин А.А. Одна свадьба в Новгородской земле при царе Василии Шуйском /// Прошлое Новгорода и Новгородской земли. Материалы науч. конф. 11-13 ноября 1999 г. Ч. 1. Великий Новгород, 1999. С. 75-80.
Селин 2000а - Селин А.А. Источники по истории сельского расселения XVI в.: Тесовская волость // Опыты по источниковедению. Древнерусская книжность: Редактор и текст. Вып. 3. СПб., 2000. С. 207-232.
Селин 2000б - Селин А.А. Два документа из истории Ладоги 1611-1617 гг. // Староладожский сборник. Вып. 3. СПб.; Старая Ладога, 2000. С. 25-29.
Селин 2000в - Селин А.А. Порубежное духовенство в 1-й пол. XVII в. // Староладожский сборник. Вып. 3. СПб.; Старая Ладога, 2000. С. 29-36.
Селин 2001а - Селин А.А. Города и уезды Новгородской земли в начале XVIII в. Некоторые перспективы исследований русских материалов Riksarchivet // Миграции и оседлость от Дуная до Ладоги в первом тысячелетии христианской эры. Пятые чтения памяти Анны Мачинской. Материалы к чтениям. СПб., 2001. С. 145-150.
Селин 2001б - Селин А.А. К вопросу об общении шведов и новгородцев в 1611-1617 гг. // XIV конференция по изучению Скандинавских стран и Финляндии. Тез. докл. М.; Архангельск, 2001. С. 115-118.
Селин 2003а - Селин А.А. Судьбы новгородских своеземцев в XVI-XVII вв.: заметки по истории судеб потомков землевладельцев республиканского периода // Новгородский исторический сборник. Вып. 9 (19). СПб., 2003. С. 316-338.
Селин 2003б - Селин А.А. Об "изменах" в Новгороде 1611-1616 гг. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. № 1(11). С. 5-13.
Тюменцев 1999 - Тюменцев И.О. Смута в России в начале XVII столетия. Движение Лжедмитрия II. Волгоград, 1999
Boskovska 1998 - Boskovska N. Die russische Frau im 17. Jahrhundert. Koln, Weimar, Wien. Bohlau Verlag. 1998
Hellie 1982 - Hellie R. Slavery in Russia. Chicago; L., 1982.
Kivelson 1996 - Kivelson V.A. Autocracy in the province: The Muscovite gentry and political culture in the 17th century. Stanford, 1996.

Данная статья написана при поддержке гранта РГНФ "Новгородцы на переломе истории. 1611-1617 гг." (проект № 03-01-00148а). Работа с фондом Новгородской приказной избы в Riksarkivet была бы невозможной без поддержки Шведского института.

Hosted by uCoz