Русско-шведская граница. Западный рубеж

Исследования Зарецкого острога (Волосовский район Ленинградской области)

Спасский Зарецкий погост впервые упомянут в писцовой книге 1500 г.  В ходе русско-шведской войны 90-х гг. XVI в. Заречье выступает как важный опорный пункт в отвоеванных землях. В ходе осады Нарвы в феврале 1591 г. царь Федор Иванович посылает в Заречье к князю Даниилу Ногтеву, который возглавлял стоявший в Заречье военный отряд, указ подвозить хлебные припасы в Ивангород . Ям в Заречье на Ивангородской дороге отмечен многими документами начала XVII в . Несколько ранее, на рубеже XVI-XVII вв. известен приказчик Зарецкого яма Петр Кондратьев . В 1602-1603 гг. на Зарецкий ям бегут крестьяне Троицкого Зверинского монастыря, в 1603 г. ямские охотники Зарецкого яма разбойничают в округе Врудского погоста и в Ямском окологородье.
Судьба Зарецкого острога в 1612-1616 гг, взаимоотношения новгородцев-детей боярских друг с другом, крестьянами и шведской администрацией частично отражена в опубликованных on-line документах (1; 2; 3)
В 1615-1616 гг. в Заречье стоял шведский острожек . При этом дорога продолжала функционировать вплоть до 1616-1617 гг.: нам известно упоминание о ямщиках Зарецкого яма, относящееся к середине 1616 г.  Укрепления в Заречье существовали и после Столбовского мира . В ходе русско-шведской войны 1656-1658 гг., в весеннюю кампанию 1657 г.  там происходила концентрация шведских войск близ границы . "Царица" - известный пункт на "Обычной зимней дороге из Нарвы в Новгород", по описанию Э.Пальмквиста . Этот же пункт на дороге в Новгород упоминает Ю.С.Спарвенфельд . Однако в шведской Ингерманландии, вероятно, роль Зарецкого погоста свелась лишь к военно-административной. В годы Северной войны Заречье - важный пункт на не утратившей полностью своего значения коммуникации. Именно к Заречью из Дудергофа был послан за провиантом шведский полковник Армфельд из прорвавшегося в Ингерманландию в 1708 г. шведского отряда.
В царствование императрицы Анны Ивановны в свою усадьбу в Заречье удалился один из первых архитекторов Петербурга Доменико Трезини.
На участке между Грезенским и Зарецким погостами сохранилось предание о "военной дороге из Новгорода в Нарву" (в д. Выра, Гатч.) . Этот участок, в основном, также локализуется по данным карты Бергенгейма . Однако, при сравнении этой карты с планами Генерального межевания  наблюдаются некоторые несоответствия: в конце XVIII в. дорога между Ямом и Рождественом, в целом совпадающая с трассой Ивангородской дороги, шла не напрямую от Грезна к Заречью, но с заходом в д. Даймище, также известной с 1500 г.
В настоящее время деревни Большое Заречье не существует, на ее месте разбит мемориал жертвам II мировой войны. Местоположение Зарецкого острога, по любезной консультации Д.С.Рябова, целесообразно искать в районе слияния Старого Оредежа и Оредежа.
4-6 июня 2001 г. Тесовский отряд предпринял разведочные работы в округе Зарецкого острога. В работах приняли участие школьники Калитинской школы Волосовского района и Рождественской школы Гатчинского района. Свое внимание к работам выказали также Рождественский и Изварский краеведческие музеи. К сожалению, по объективным причинам работы были остановлены, а точное местоположение острога осталось не выявленным. В ходе работ были зафиксированы предполагаемые следы укреплений (без культурного слоя) около могильника у д. Глумицы (а на самом могильнике зафиксированы следы грабительских раскопок мая-июня 2001 г.), а в районе "Форельной запруды" (частное владение в 2 км к югу от мемориала в Б.Заречье), на холме на высоком берегу р. Оредежа выявлен культурный слой.

Назад, на главную страницу


 

Hosted by uCoz